Carrot cake

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Prix : €€€€        Temps de préparation: 15 min     Temps de cuisson: 45 min


Comme son nom l’indique, le carrot cake n’est autre qu’un gâteau… à la carotte ! Oui oui vous avez bien lu. J’ai d’ailleurs hésité à mettre cette recette dans la catégorie ‘recettes salées’, mais comme on le mange généralement plutôt en dessert et que la carotte est un légume assez doux, j’ai pensé que le mettre dans les recettes sucrées conviendrait mieux.

Ingrédients

  • 250 g de carottes
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 150 g de cassonade
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 cl d’huile
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • Sucre glace (pour la décoration)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180‎°C
  • Pelez et râpez les carottes
  • Séparez jaunes et blancs d’œufs, puis fouettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et la cassonade jusqu’à obtenir une texture mousseuse
  • Ajoutez l’huile, le quatre-épices et la cannelle
  • Battez les blancs en neige et mélangez-les ensuite à la préparation précédente
  • Mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène, puis ajoutez petit à petit la farine et la levure tout en continuant à bien mélanger
  • Ajoutez ensuite les carottes et mélangez
  • Versez le tout dans un moule préalablement huilé, et enfournez pendant environ 45 minutes
  • Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace

Et voilà, c’est prêt !

Remarque: Vous pouvez aussi réaliser un glaçage pour améliorer votre gâteau. Je vous en propose deux qui se marient très bien avec la carotte et les épices :

  • Pour rester dans le salé, on peut réaliser un glaçage à base de Philadelphia, de sucre, et de jus de citron que l’on viendra tartiner sur la gâteau.
  • Pour les amateurs de sucré-salé, un glaçage au chocolat noir apportera une note gourmande qui se mariera bien avec les épices. Pour ne pas faire disparaître le goût des épices, assez subtil, il faudra toutefois veiller à ne pas faire une couche trop épaisse.

Ce dessert s’accompagne très bien d’une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands !

Bon appétit !

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